• 87997
    城管义工

  • 1251
    组织

  • 2502846
    总服务时长

    • 您现在所在的位置:
    • 首页 / 
    • 新闻 / 
    • 详情内容

    天气很热,义工很美 文明城市,感谢有你

    来源:宁波市城市管理义务工作者协会    发布日期:2019-08-26    作者:葛楚楚    阅读次数:154

    通讯员  陈泽州

    822日(本周四)是第494次民间路长服务,请一组成员安排好时间、带好工具,早晨8:30在小区门口集合……”这是高新区城管义工爱心队一组长徐志文发在微信群里的通知。尽管已经出伏,但依然是烈日灼心、酷暑难耐,闷热烧烤模式还是宁波天气的主角。就是这样的天气,说好要开展的服务,城管义工们一天也不会落下。

    74岁的宁波市最美志愿者、五星城管义工李凤芝“我们这些城管义工就住在附近小区,大家都是杨木碶路的路长,无论冬夏,大家战高温、顶风霜、扶单车、捡树枝、拾垃圾、查病害、做劝导……用一滴滴汗水和一次次弯腰,同环卫工人、执法队员一起,保持省级文明示范路的美丽。”每人从属于一个团队,每位城管义工都有自己的服务岗位,不管气温如何变化,坚持每周两次服务,这个习惯李阿姨和他的老伙伴们已经坚持了近10年。

    城市道路干净美丽、整洁有秩序了,受益的还是咱老百姓自己。出于这样淳朴的想法,奉化城区的50多位退休人员聚集在一起,自愿成为城管义工民间路长,坚持每周五开展一次路长服务,这周五(823日)将是他们第27次集体穿越奉化城区。“7月下旬以来,天是真的热。我们都很爱美,带了遮阳伞、擦了防晒霜、穿了冰袖衣服,但还是晒黑了。”竺素娣是这群队伍里的一位组长,她说,“但是,我们的付出非常有价值,我们查到了近100个城市道路病害,在我们的劝导下,店家跨门经营越来越少。”

    天气很热,义工很美。21日下午,宁波城管义工协会组织了以慰问高温下的城管义工为主题的关爱行动。协会党支部书记、会长王自强为全市数百位参与高温下服务的城管义工骨干,协会各级组织为全市数千名奉献在高温下的城管义工送上一份“清凉包”,感谢城管义工们为城市更加美丽文明坚守岗位、默默付出。

    据悉,城管义工协会成立11年以来,已经从开展零散活动的志愿服务团队,发展成为“有组织、成体系、设岗位、能长效”的专业化枢纽型社会组织。协会成功运行“爱心冰箱”“民间路长”“城管课堂”“城管学校”“商户联盟”等特色项目,设立城管知识宣传员、垃圾分类督导员等10个大类的服务岗位。8.7万城管义工中,大多数是普通市民群众,大家爱城市管城事,每天都会有穿着红绿马甲的城管义工活跃在城市的大街小巷,据不完全统计,11年来,全市城管义工累计服务超过200万人次、服务时长突破400万小时。


    分享到:
    3