• 86429
    城管义工

  • 1243
    组织

  • 2502846
    总服务时长

    • 您现在所在的位置:
    • 首页 / 
    • 新闻 / 
    • 详情内容

    市协会赴多地专题学习考察“城管驿站”建设管理运行工作

    来源:宁波市城市管理义务工作者协会    发布日期:2017-12-04    作者:陈泽州    阅读次数:5299

    为学习志愿服务先进做法和成功经验,实地考察志愿服务驿站建设、管理和运行工作,近日,由协会会长王自强带队,市城管义工协会一行10余人,先后前往市轨道交通集团、杭州市江干区城市管理局、晋江市城市管理局、泉州市微公益协会等地交流学习。

    在宁波轨道交通集团,王会长一行认真参观轨道交通志愿服务中心每一处布置,认真学习“城客之家”建设、管理和运行模式,就一些志愿服务工作看法进行相互交流。


    1.png

    考察人员先后参观江干城管驿站新塘路点、解放东路点等,深入学习“站体共建、组织共管、服务同心、发展同向”的运行模式,学习“党支部建在驿站上”的党建创新做法,学习如何依托驿站打造“党员之家”“职工之家”“志愿者之家”等。江干区城管局党委委员、副局长施春浩陪同考察。

    2.png

    3.png


    在晋江市行政执法局,考察人员就公众参与城市管理工作,泉州、宁波两地城市管理志愿服务工作发展现状进行交流。随后,实地走访“城市管理服务驿站”晋江万达广场点,就驿站选址、便民服务内容、如何依托执法岗亭和执法队员开展服务、如何把驿站作为志愿服务阵地等深入交流。晋江市行政执法局局长黄清泉参加座谈交流,副局长魏德赐陪同考察。

    4.png

    5.png

    王自强会长一行还来到泉州微公益协会“公益学院”,与泉州微公益协会执行会长肖发兴、常务副会长兼秘书长肖建福等就志愿服务组织的内部建设、人员管理等交换意见,对志愿服务活动、志愿服务文化等进行广泛交流,对社会组织在参与城市管理过程中遇到的问题进行深入探讨,对社会组织党建工作的模式和成效进行深入分析。

    6.png

    7.png

    在泉州市鲤城区,区委文明办主任、鲤城区志愿者协会会长连洁向王自强会长一行介绍鲤城区志愿服务发展情况,随后,实地走访泉州市中山路,了解文明商户评选工作,走访“城市管理驿站”文庙广场点,深入学习城管志愿服务工作阵地建设经验,走访福建省级志愿服务驿站·泉州肃清门点,听取驿站的日常运行模式和服务亮点介绍。鲤城区行政执法局工作人员陪同考察。

    8.png

    9.png

    10.png

    据悉,今年以来,宁波“城管驿站”和“城管便民服务点”正在不断推广,已建成3处城管驿站并投入使用,建成10余处城管便民服务点并投入使用。据了解,“城管驿站”是综合体,广泛选址人员相对集中的城管(执法)服务中心、公园、街巷、小区活动中心等,分批推进、有效覆盖。“城管驿站”注重城管形象展示、文化传播,注重思想引领、民生咨询,注重便民服务、项目孵化,注重真实真诚、长效运行,努力为市民朋友提供一个“感知、了解、理解、参与”城市管理工作的平台。“城管便民服务点”是功能体,重点提供常态化便民服务,可包含在城管驿站功能范畴内。下一步,市城管义工协会还将牵头研究制订《关于推广城管驿站和城管便民服务点的指导意见》,推动城管驿站和城管便民服务点发挥实效作用。

    分享到:
    3