• 87885
    城管义工

  • 1249
    组织

  • 2502846
    总服务时长

    • 您现在所在的位置:
    • 首页 / 
    • 新闻 / 
    • 详情内容

    全市8.6万余位城管义工有了新家,1150平米的宁波城管义工文化展厅揭牌,方便广大市民携手来做城市主人

    来源:宁波市城市管理义务工作者协会    发布日期:2018-12-06    作者: 陈泽州    阅读次数:300

     

    今天(125日)是国际志愿者日,72岁的城管义工李凤芝阿姨格外高兴。“快乐做义工,让城市更美丽。”李凤芝阿姨作为“最美城管义工”“五星级城管义工”的获得者,代表全市8.6万余名城管义工发出《城管义工,文明再出发》的倡议。

    “作为城管义工中的一员,我和大家一样喜悦,咱们有了新家!”市政府副秘书长、市综合行政执法局(城市管理局)局长郑一平邀请李凤芝阿姨一起为宁波城管义工文化展厅揭牌。

    展厅地理位置优越,人流量较大,位于鼓楼沿历史文化街区和中山公园交汇处,建筑面积约1150平米,集城管义工文化展示、交流接待、便民服务、义工培训,以及协会办公等多项功能于一体。今后,将由宁波城管义工协会负责日常运行。市城管义工协会秘书长徐谟开告诉记者,展厅开放以后,将成为凝聚全市8.6万城管义工新的“义工之家”,成为市民群众走进城管,了解、理解、支持、宣传、参与城管工作,共享城管工作的重要窗口平台。展厅也将设置以“便民服务员”、“义务讲解员”为主的城管义工服务岗位,欢迎大家积极报名参加。

    记者走进展厅,展厅分为“基本情况、品牌特色、义工文化、社会赞誉、远景规划、历年大事记”六个篇章,全方位展示“宁波城管义工”生根萌芽、枝繁叶茂、花香满甬城、到硕果累累的成长历程。一幅幅真实生动的画面,记录了感动城市的精彩瞬间。参加揭牌仪式的城管义工们纷纷合影留念。

    宁波城管义工协会成立于2008926日,目前已有8.6万余位市民注册成为“城管义工”。这群被称作“编外城管”、“文明使者”的热心市民,用爱心洒满城市街头巷尾,他们“爱城市、管城事”,成为城管工作的“润滑剂”和“减压阀”。记者从市综合行政执法局(城市管理局)了解到,成立城管义工协会,就是要激发市民群众的“城市主人翁精神”,打造一个“政府引导、公众参与、多元共治、共享成果”的大城管,秉持“快乐、奉献、互助、永恒”的初心,引领志愿服务新风尚,传播文明新理念。

    “大家一起来做城市的主人。”市城管义工协会会长王自强向记者表示,宁波城管义工协会已拥有15个区、县(市)办事处,106个街道(乡镇)服务点,523个社区联络站,市、区、街道、社区四级网络管理组织已经成型。协会成立以来已累计组织动员150余万人次、提供远超300万小时的义务服务。协会获评全国“四个100”最佳志愿服务组织、浙江省最美建设人等荣誉。“宁波城管义工”已成为一块享誉全国,具有宁波特色、城管特色的金字招牌。

    针对城市共享单车乱停的不文明现象,城管义工们继续从自我做起,全市将有8.6万余名城管义工通过各种形式参与到各自的长效服务岗位上和多场次文明劝导中。近期,30余位城管义工将在中山广场、解放北路沿线开展志愿服务,用行动倡导文明使用停放共享单车。

    微信图片_20181206093054.jpg

    分享到:
    3