• 87193
    城管义工

  • 1247
    组织

  • 2502846
    总服务时长

    • 您现在所在的位置:
    • 首页 / 
    • 新闻 / 
    • 详情内容

    不忘初心10年路,快乐奉献再出发 ——写在宁波城管义工协会成立10周年之际

    来源:宁波市城市管理义务工作者协会    发布日期:2018-09-26    作者:陈泽州    阅读次数:197

    潮起三江,日出东海。宁波,六争攻坚、三年攀高。宁波,创建东方文明之都、世界港口名城正在昂首走进新的时代!

    在宁波,有一支越来越庞大的队伍叫“城管义工”,2008年9月,6名发起人,首次招募114人,2009年,发展壮大到11278人……2018年,注册城管义工86431人,组织1243家,累计服务150万余人次,服务时长远超300小时!

    他们来自全市各行各业,因相同的那份初心走在一起他们爱城市、管城事成为“编外城管”“文明使者”

    他们10年如一日,执着地热爱甬城的一花一草一木、一路一桥一河,把义务服务融进自己的日常生活他们在菜场、商场、街巷、社区、学校、公园等管理着大小“城事”一声劝说、一次弯腰、一个伸手留下片片余香演绎着一个个平凡而又伟大的故事

     

    宁波市城管义工协会成立于2008年9月26日,是市级4A级法人社会组织,曾获全国“四个100”最佳志愿服务组织等荣誉。目前,协会在册个人会员86417人,注册组织1243家,累计组织动员150余万人次、提供远超300万小时的义务服务。“编外城管”、“文明使者”用一幅幅真实生动的画面,向国内外嘉宾充分展示了港城宁波的新形象。

    “我们每一步都走得很扎实。”市城管义工协会会长王自强告诉记者,“10年来,宁波城管义工协会工作已经由零散的、突击性的服务,转型为岗位化、项目化、专业化、长效化发展模式,并建立起长效服务管理体系逐步成为城市管理志愿服务领域的枢纽型社会组织

     

    发展阶段,从协助宣传到共管共享

    如何实现“来源于人民、服务于人民?”如何确保“围绕城管职能、办好事办实事?”如何做到“动员社会大众爱城市、共同参与管城事?”

    随着宁波城市化进程快速推进,城市建成区面积不断扩大,城市管理工作面临着经济利益多元化带来的新挑战,这些问题是当时摆在城管部门面前,亟待解决的。

    为积极探索城市治理新模式,2008年9月26日,市城管部门发起成立了由社会个人和单位自愿参加并联合的、非营利性法人社会团体——宁波市城管义工协会,意在通过“城管义工”这个活的载体,实现从单一的政府管理行为向“政府主导、公众参与、多元共治、共享成果”的“大城管”共治模式转变。

    2008年10月,宁波市民政局社团登记管理部门签发了批复文件,准予宁波市城管义工协会成立。

    此后,协会在会员代表大会领导下,理事会为执行机构,秘书处为日常办事机构,监事会负责监督。协会科学制定《章程》,编制包含17个制度的《内部管理制度汇编》,并将其一本成册,逐步健全会员管理机制、培训机制、财务管理机制、绩效考核机制和激励机制,成为标准化管理协会各项工作的依据。

    建立分类培训体系,依托天一党员培训基地和市城管局培训中心等资源,开展可同步收听收看的专业知识和技能培训课程,形成入会培训、联络员培训班、骨干培训班、城管义工大讲堂等基本培训模式,形成十大类岗位培训视频体系,注重协会工作人员(联络员)常态化培训,提高专业服务能力和管理水平。

    2018年,协会制订并发布《关于统一和规范管理宁波城管义工形象标识的通知》,对会名会标、组织名称、服帽证件、奖牌勋章、空间布置等全面统一,各级组织按照标准严格制作执行,并遵守规范管理措施,更是提升“宁波城管义工”的整体形象辨识度。

    历经10年,协会牢固树立”人民城市人民管,管好城市为人民“的创会理念“问题导向”寻找服务突破口“需求导向”优化服务供给端融入社会治理创新大局,积极引导公众参与城市管理持续精准发力,激发社会责任,倡导文明风尚协会的发展阶段历经“宣传城管工作”、“动员参与管理”、“社会治理平台”三个阶段,如今,协会已成为宁波群众性精神文明建设的有效载体,公众参与城市管理的主要平台

     

    网络组织,线上线下成平台体系

    2009年开始,协会把社会动员的触角有效融入社区工作,不断建设“线下”实体的组织架构,到2015年,市、区、街道、社区“四级网络组织”管理体系架构已经相当完善,协会在市城管局机关设立总部,在区、县(市)城管部门设办事处、街道设服务点、社区设联络站,此外,吸纳单位会员,接受协会直属管理。

    目前,协会设立区、县(市)办事处15个、实现大市全覆盖,街道服务点106个、中心城区覆盖率85%,社区联络站523个、中心城区覆盖率88%,市、区、街道、社区“四级网络组织”已经基本成型清晰的网络管理体系明确了开展各类活动的组织主体,方便市民在家门口找到组织、就近参与服务义工服务广度、服务深度不断扩大。

    此外,按照“一大片商户、一大群合作伙伴、几所高校、几所小学”的总体合作设想,积极启动少年城管学校、城管义工主题社区等创建,成立城管义工高校、企业特色服务团队,积极实践沿街商户联盟等项目试点,有效扩大社会触角。按照打造城市管理志愿服务领域枢纽型社会组织的战略目标,协会积极配合市文明办、市志愿者协会,广泛吸纳各级志愿服务组织(团队),筹建城市运营类志愿服务大联盟。

    2017年,协会完成“宁波城管义工网”项目一期建设,初步建成独立域名的官网、微信公众号、微博等“一网两微”的宣传平台和社会对接格局实现城管义工身份可识别、服务时长可记录、星级评比有依据、活动发布有平台、服务意向可选择等功能。每个组织和每名城管义工个人都有权限内的账号,可登入网站操作。这一线上枢纽型平台破解了志愿服务组织时间记录的主观不确定性等弊端,破除协会与义工个体间的互动性欠缺等一系列问题,改变原先纸质、人对人的线下对接模式,实现自主参与、实现信息分享、实行在线培训、成为参与各类义务服务的直接对接渠道,发挥好平台的强大作用。

    自此,公众参与城市治理有了实体的“线上对接平台”,8.6万义工、1200余家组织的各类信息资料有了“电子台账”和“大数据管理库”。

     

    服务岗位详细制订专业标准

    城管特色,是宁波城管义工的主要特征。围绕城管职能、设立项目、开展服务是宁波城管义工永葆生命力、成长为宁波志愿服务闪亮品牌的秘诀。

    协会综合城市管理、行政执法各个领域工作需求,出台《协会十大类服务岗位标准内容》,分别设立城管知识宣传员、文明执法监督员(行政执法协助员)、公共设施认管员、爱绿护绿管理员、民间治水观察员、市容环卫监督员(垃圾分类督导员)、城管便民服务员、文明意识倡导员、城管工作考评员、其他综合服务员等十大类标准岗位,每一大类的服务岗位有了标准的、权威的定义,为专业化、岗位化发展奠定基础。

    在此基础上,设立“民间路长岗”、“菜场文明劝导岗”、“城市小管家岗”、“垃圾分类入户指导岗”等278个长效服务岗位细类,并不断延伸触角、充实岗位内容。

    10年来,协会因地制宜,动员群众管理身边大小“城事”,这些岗位设在农贸市场、背街小巷、交通枢纽、重点区域等部位,从事劝导违章停车、无证设摊、乱堆乱放等不文明行为,维护城市文明、有序、整洁,部分已经能够做到“定岗、定人、定时、定责”,成为公众参与城市管理鲜活的案例。

    协会各级组织依托这些长效岗位,建立长效服务队伍,汇聚一批热心市民就近服务,按照一定频率定期服务,提炼特色内容专业服务。据不完全统计,加入长效服务队伍,长期开服务的城管义工人数已经突破3万人。

     

    长效服务形成完善管理体系

    协会牢牢抓住管理体系中“团队”“项目”“岗位”三个关键,明确团队执行项目,项目内设岗位,岗位对应义工。

    围绕中心工作和职能,出台《长效服务项目建设指导意见》、《长效服务项目管理办法》,归纳提炼出城市管理类公益(志愿服务)项目的8个类别、10个特点,举办第一届城市管理类公益(志愿服务)项目申报大赛,并总结出一套理论体系,暨“关键在创新和拓展长效概念的内涵和外延,树立项目化运作的新思维;基础在长效服务信息管理系统、社会对接渠道的建设与应用;核心在深入围绕城管职能,精心设计、推出关乎民生的各类社会公益服务项目;动力是构建信仰驱动、精神激励、物质反馈三位一体的激励机制;本质是真正建立和畅通公众直接参与社会治理、城市管理的长效机制。

    该服务体系荣获2015-2017年,宁波市社会主义核心价值观十佳项目。在这一套完善的服务体系指导下,协会项目建设硕果累累:

    2008年开始,持续在中心城区主要考点周边设立“城管义工加油站”,维护考场周边秩序,为考生和家长免费提供清凉消暑用品、应急文具包。

    2009年起,每年清明小长假,动员千名义工到清运疏运点、山区墓地,维护上客秩序、清理周边垃圾、提供便民服务,打造“清明祭扫,义工帮忙”服务品牌。

    2010年起,协会连续举行“公益集市”,筹得的爱心款十余万元,并设立“城管义工帮困基金”,通过各种途径将全部善款捐助于各区县市生活困难的义工家庭和农民工子弟、贫困山区留守儿童等。

    2011年起,“城管义工便民直通车”作为一个流动的义务服务品牌,已累计百余次走进社区、广场、学校、单位,为市民群众送去具有城管特色的便民服务。

    2016年,城管义工“民间路长”作为主要的社会力量,正积极地释放着社会共治新潜能,其职能从“找茬”监督、发现反馈问题转化为城市“共治”,其在政府监管、企业自律、社会协同、公众参与之间建立了有机联系,创造出有质量、有张力的公共生活,被人民日报等央媒报道如今“民间路长”有了自己的《民间路长巡查8看口诀》,发现、报送的有效案件也越来越多。

    2017年,垃圾分类入户指导项目、城管驿站、城管便民服务点、城管义工商户联盟等重点品牌项目如火如荼的组织实施。一个个项目凝聚了组织者为民服务的初心,凝聚了全体城管义工坚持长效服务的决心,传递着“快乐、奉献、互助、永恒”的城管义工精神。

    2017年,协会开辟8条城管主题的公益旅游文明示范线,分批次组织邀请数百名不同阶层社会人士,用寓教于乐、互动体验来激发参与热情、了解宣传城市管理工作

    2017年,协会出台《关于推进城管驿站、城管便民服务点建设管理运行的指导意见》,广泛选址人员相对集中的执法岗亭、自来水营业大厅、公园和公厕管理用房、爱心商家、小区活动中心等地,按照“党性加油党员服务、便民服务民生咨询”等“六位一体”功能定位,建成80处“城管便民服务点”。依托这些便民点,2018年成功运行“爱心冰箱”项目,赢得社会广泛赞誉。

    2018年,举办城管公众导游选拔大赛,组建“城管公众导游、讲师”义务服务队,通过市民带着市民形式,以城管知识宣传员身份,通过官媒、自媒体、朋友圈全方位宣传城管工作亮点、为民服务情怀和精神文明建设成果。

     

    社会赞誉,竖起特色金字招牌

    10年来,协会先后获评宁波市最具影响力文明服务品牌、市宣传思想创新大奖、市社会主义核心价值观“十佳项目”、市先进社会组织奖、浙江省最美建设集体等省市级重大荣誉30余次,2017年荣获全国志愿服务领域的最高荣誉“全国四个100最佳志愿服务组织”称号!先后有20余位省市主要领导考察城管义工工作,并作出批示肯定。

    2016年9月,市委常委、宣传部长万亚伟批示:我市“城管义工”成体系、有亮点、重实效,经验可贵。

    2018年9月19日,省委副书记、市委书记郑栅洁批示:“城管义工是城市管理的一支有生力量,10年来,有组织、有形象、有成效,尤其是广大城管义工积极参与,默默无闻,不断奉献,体现了责任,体现了大爱!向大家表示由衷的敬意和感谢!”

    协会制订《新闻信息考核激励措施》,充分运用各种官方媒体、社会传媒、互联网等新媒体,大力传播城管义工工作的目标、方法、经验、成效和暖心的正能量故事。据不完全统计,10年来,协会通过各级官方媒体报道1000余次,义工服务品牌正在被更多人所熟知、所认可。

    “城管义工”作为一块享誉全国,具有宁波特色、城管特色的金字招牌,如今越来越闪亮。也正因为全市城管义工快乐奉献、平凡坚守、共同浇灌,才会开出的这片片芬芳。

     

    最美义工演绎平凡而又伟大的故事

    2013年以来,协会规范时间记录方式,出台《时间记录与星级等级评定办法》,队伍中涌现出2299名星级义工,其中五星级62人、四星级221人、三星级576人。

    多年来,协会致力于构建信仰驱动、精神激励、物质反馈三位一体的激励机制协会组织入会宣誓,塑造快乐奉献的义工信仰。协会每年会对先进城管义工给予一定的物质和精神激励,评比义工之星、赠阅报卡和关心慰问等。

    2018年,协会评选出10名“最美城管义工”:身兼数岗的城管义工陈国荣是全国优秀志愿者,他在服务中发明“四件法宝”,成立自己的志愿服务工作室,成为“宁波市垃圾分类形象大使”;年逾古稀的“菜场阿姨”杨美君,在志愿服务岗位上被发展为中共党员,她还想方设法为困难的流动摊贩解决合法摊位;“指路爷爷”徐世利用心钻研,专业从事义务指路10年多,凭借最年长的在岗义工身份成为“网络红人”;“义务理发”3000余次的城管队员芦杰,成了社区偶像,他断了发丝、连了民心;“90后城管义工义务考评团队”参与城市管理联合考评,以铁面无私的义务考核员身份,被评为最美城管人……

     

    十载春秋,峥嵘岁月。城管义工们用一幅幅真实生动的画面,记录了城市的每一次脉动,每一次奉献和感动,甬城的大街小巷留下了义工们最美好的回忆。

    宁波城管义工这支队伍从生根开花,到枝繁叶茂,到硕果累累的成长历程,是城管义工协会服务中心办实事、动员群众管城事的过程,体现出作为城管工作“润滑剂”和“减压阀”的价值,展示了社会共治共享的经典案例,彰显了城市管理志愿服务领域的枢纽地位。

    市综合行政执法(城市管理局)宣教处处长、市城管义工协会秘书长徐谟开表示:“宁波城管义工协会作为市民群众了解、理解、支持、宣传、参与、共享城管工作平台,对于持续形成并发挥政府主导、公众参与、多元共治、共享成果的良好局面作用和意义都十分重大。”

    前路衔使命,奋进凭初心。当前,全市上下正在推进“六争攻坚、三年攀高”,加快“名城名都”建设步伐。

    市政府副秘书长、市综合行政执法(城市管理局)党委书记、局长郑一平要求,宁波城管义工协会一定要按强化城管职能、培树核心项目、设置专业岗位、注重线下动员、实现平台对接、丰富激励手段”的总体思路,不断抓机遇、强服务、出实招、干实事,扎实迈好从“志愿服务团队”转型升级为“枢纽型专业社会组织”的步伐。持续稳定地推动形成“政府主导、部门共治、社会协同、公众自治”的良好局面,为努力把协会建设成“东方文明之都”新坐标继续努力奋斗。


    分享到:
    3