• 90128
    城管义工

  • 1256
    组织

  • 2502846
    总服务时长

    • 您现在所在的位置:
    • 首页 / 
    • 新闻 / 
    • 详情内容

    “爱心冰箱”变身“爱心茶亭”再现甬城街头,承诺“夏奉凉茶冬送姜茶”

    来源:宁波市城市管理义务工作者协会    发布日期:2020-06-28    作者:陈泽州    阅读次数:570

    一杯爱心茶,夏天是能消暑降温的凉茶、冬天则是暖心暖胃的姜茶。“爱心茶亭”既能流淌出开水凉水也可以让水温变得更适合个体。而不同的季节,一旁的盒子里还将摆放应季的茶包,供户外工作者自助自便取用。28日上午,在位于海曙区苍松路的新湘源餐馆,由市城管义工协会发起运行、市创二代联谊会捐赠,具备这些功能的“爱心茶亭”设备正式启用。而这些,都是由大家熟悉的、连续两年出现在甬城街头的“爱心冰箱”变身而来。

    在现场,环卫工人等户外工作者围在茶亭周围,有的微笑地自己冲泡凉茶、有的正从义工手里接过茶水有的工人师傅碰到老乡,坐到店里拉起家常。尽管黄梅时节的闷热和酷暑一时难消,但是一杯爱心凉茶的伴着短暂的休憩,足以让一身的疲惫都遗忘在沁人心脾里看着工人师傅们有说有笑的样子,餐馆老板陈伟动情地说:“这个茶亭我们会长期认领并精心管理,欢迎周边的户外工作者‘经常回家’坐坐,我们也会长期给大家提供休憩、热饭热菜、应急药品等服务。”

    “太好了,想喝温的、凉的,自己可以调,还有茶包,忘记带杯子了也没事,这儿有”保洁员孙师傅走出店门口,对义工们说,“谢谢你们!我刚来宁波不久,这里真是一座有爱心的城市,我们干活更有劲了。我回家要跟老伴说,以后就留在这里打工生活,哪都不去啦。

    据悉,这批“爱心茶亭”共投放9台,已全部完成安装。茶亭基本放置在沿街合适位置,既确保有人管理、消毒,又方便户外工作者随时取用。“考虑到当前疫情防控实际情况,我们对项目进行了综合评判。这爱心茶亭点位都是工作人员实地评估后,精挑细选出来的。市城管义工协会秘书长刘拥军说,为减少接触、提高卫生防护能力,我们对设备进行了升级。茶亭里装的实际上是一台有多个滤芯,具备沸水、温水功能的直饮水设备。水温的自主调节,让饮用更加健康,不同季节提供多款茶包,也将满足更多户外工作者的不同口味

    早在今年4月宁波常山商会北仑组的徐志梁向市城管义工协会写信,咨询并表达了提供服务点位、共同参与夏日送清凉的意愿。经过工作人员实地查看,北仑区甬江路宝轩楼422号将成为项目的第8处爱心聚集点。6月初,宁波美之净环保科技公司向宁波城管义工协会送来6套直饮水机,总市面价约2万元,负责人於柏樟还承诺,愿意以市场价1折的优惠长期向“爱心茶亭”供应设备。宁波市市政设施中心是城管义工协会的单位会员,就在捐款链接公布不到1天,他们便开始动员干部职工自愿捐赠爱心,短短几天爱心款就突破3000元,他们还在单位内部倡导:争创省级文明单位,人人争做模范生,不乱扔垃圾,尊重户外工作人员的劳动成果,收到快递、外卖向小哥投去一个微笑、道一声谢谢……感恩他们为守护这座城市付出的点滴。2年来,已经连续多次捐款的衣香丽影服饰店老板刘国华先生,因为一时登不上捐赠平台,着急地在联络群里找人帮忙,大家戏谑他“捐的太频繁,不让你捐啦”……

    据了解,2018年夏天以来,由5A级社团宁波市城市管理义务工作者协会发起、宁波市慈善总会等公募支持的“爱心冰箱”“爱心茶亭”项目,恪守“今天有明天还有,夏天有冬天还有,今年有明年还有”承诺,如约在寒暑季节现身甬城街头,在高温下送清凉、寒冬里添温暖。2年来,42台冰箱、9万余瓶饮品、10万余杯热茶、20余万捐款、3.6万人次参与义务奉茶……这场旨在关爱户外工作者的爱心义举,得到数以万计的热心市民、爱心企业持续接力,得到中共宁波市委宣传部、宁波市综合行政执法局等党政部门支持肯定,得到人民日报等各级媒体持续转载报道,获得浙江省最佳志愿服务项目、宁波市宣传思想文化创新奖等荣誉。

    感恩、关注城市户外工作者,宁波城管义工一直在用心提供公益(志愿)服务。协会发起“爱心茶亭”项目,就是为那些有意奉献爱心的单位和个人提供一个服务社会的平台,大家可以捐赠物资、提供合适的点位还能帮助宣传、在点位上从事服务。爱心茶亭项目将长期服务穿梭在城市街巷的执法人员、环卫工人、市政修路人、园林养护工人、智慧城管信息采集员、快递外卖小哥等一线户外工作者。宁波市城管义工协会会长王自强表示:协会希望通过这个项目履行社会责任、信守爱心承诺,一线户外作业人员送上关爱、敬意和感恩,倡导全社会共同关心户外工作者的氛围,让爱心接力、让初心更纯、让城市更美。

    “爱心茶亭”项目宁波市慈善总会公募支持项目公开募捐备案编号:51330200MJ89363632A18004。市慈善总会募集部副主任侯金辉告诉记者,项目资金捐赠可通过市慈善总会捐赠专用账户,只需要扫一扫捐赠二维码,就可以直接进入募捐页面,系统会自动显示大家已献出的爱心信息。同时,也欢迎临近城市道路商户、单位提供好的点位:“爱心茶亭”点位要求招牌醒目,周边户外工作者较为聚集取水方便有安全稳定的电源、有卫生稳定的民用自来水管线,可以落实专人做好消毒、查看等日常管理。宁波城管义工协会欢迎社会各界致电爱心热线0574-87861639,夏日酷暑、寒冬腊月,让这杯茶更有温度、更加暖心暖胃。

    分享到:
    3