• 90128
    城管义工

  • 1256
    组织

  • 2502846
    总服务时长

    • 您现在所在的位置:
    • 首页 / 
    • 新闻 / 
    • 详情内容

    市民学校、礼遇10条、卡通形象,城管义工新时代文明实践再出新招

    来源:宁波市城市管理义务工作者协会    发布日期:2020-09-28    作者:陈泽州     阅读次数:35

    “小区垃圾分类,城管义工能做什么?”28号上午,宁波市城市管理市民学校揭幕启用,城管义工公众讲师、市分类中心宣传推广科张路热情讲解,近80位市民代表尝鲜“开校第一课”。

    据工作人员介绍,城管市民学校依托城管义工协会组建,选址位于海曙鼓楼的“城管义工文化展厅”。学校设置包括垃圾分类、插花花艺、手工工艺、摄影摄像、金融安全等课程。授课对象主要是少年儿童、大学生和退休老人。授课讲师有来自城管系统的专家,也有如银行、医院等单位的行家里手。学校人满即授课,一般每周开课1次,每次90分钟。每门课一般需要8个学时,每学时45分钟。修满学时,考核合格的,授予结业证书。

    “作为一项城管为民便民的免费服务,市民学校将成为展示宁波城管的平台和窗口,成为联系群众的桥梁纽带,”市综合行政执法局党组副书记、副局长、二级巡视员卢敏说,“要让多市民群众、更加方便地走进城管,比较客观真实地了解城管工作,让大家理解,进而支持、宣传和参与城管工作,共享管理成果。”据悉,城管市民学校启用后,将配套“万人千课”城事公益课堂志愿服务服务项目,围绕“出版一套完整的城管知识系列漫画教材、组建起一支专业的公众城管讲师队伍、举办千场标准多样的城事公益课堂、让数万名群众受益并且收获城管知识”等目标输送知识、开展服务。

    “太高兴了,回去以后我要告诉身边的亲朋好友,大家拨打87861639一起来抢名额,”市民代表、宁波市最美志愿者李凤芝说,“城管知识跟日常生活紧密相关,都很实用,学会了再教给身边人,这也是在做义工。”像李凤芝这样,如今累计服务时长超过1500小时的城管义工越来越多。协会成立12年来,9万多位城管义工坚守城市街头巷尾、用心用情服务,非常辛苦、令人敬佩。作为对全市城管义工的激励关怀,市城管义工协会会长王自强代表协会,在现场发布了“注册城管义工礼遇10条”。“购物优惠、人身保险、积分兑换、纯信用贷款……”王自强对大家说,“我们发布礼遇10条,就是要彰显对全市城管义工的真切关爱,就是要让大家有归属感、有荣誉感、有家的感觉。”

    仪式上,泰隆银行鄞州支行向宁波城管义工协会授信个人纯信用贷款累计金额3000万。宁波市最美志愿者芦杰是第一位获得授信的城管义工代表,从泰隆银行鄞州支行副行长陈钧手上接过授信书,他激动地说:“这笔授信3年、额度20万的纯信用、无抵押贷款,随贷随用、随借随还,非常方便。能帮我进改善家庭生活。”

    仪式现场还举办了“城管义工卡通人物形象”揭幕活动,形象人物一组共六个,分老、中、青三代,取一家六口都是城管义工之意。形象人物热情快乐、健康向上,富有奉献精神,代表了各个年龄层的城管义工,展现出全市9万城管义工亲如一家人、共同携手管理城事的风貌场景。

    市城管义工协会秘书长刘拥军说,今后,像市民学校、礼遇10条、卡通形象等便民措施、义工激励手段将会越来越多。他进一步表示,作为城管义工文化建设的重要组成,这些举措将为协会新时代文明实践发挥重要作用,为我市建设“重要窗口”模范生提供城管力量。

    “宁波市城市管理市民学校”揭牌,市城管局领导和市民代表合影留念.JPG

    “宁波市城市管理市民学校”开校第一课《今天,你垃圾分类了么?》.JPG

    市综合行政执法局党组副书记、副局长、二级巡视员卢敏和最美城管义工李凤芝为“城管市民学校”揭牌.JPG



    分享到:
    3