• 87193
    城管义工

  • 1247
    组织

  • 2502846
    总服务时长

    • 您现在所在的位置:
    • 首页 / 
    • 新闻 / 
    • 详情内容

    城管义工“公益集市”来了

    来源:宁波市城市管理义务工作者协会    发布日期:2018-01-16    作者:    阅读次数:2716

    数九寒天,有难得的冬日暖阳,更难得的是有一群“有温度”的城管义工相伴。

    这周六,宁波城管义工“公益集市”在天一广场开张,集市共有5大区块、32个展位,分旧物改造作品拍卖,闲置玩具和文具共享、交换、捐赠,城管工作互动体验,城管义工便民服务,公益旅游示范线宣传展示等区块。现场有最美城管人、义工才艺达人为市民送上新春温暖祝福。

    “我们开展公益集市,一方面是动员城管义工宣传城管工作亮点、宣传城管文化,另一方面,给广大市民提供了解、理解、支持、参与城管工作的平台。”市城管局副巡视员、市城管义工协会会长王自强说,“现场有很多互动体验区块,很专业又很好玩,很好地展现出了城管工作者‘有温度’的形象,温暖了甬城的冬日。”

    1.拯救“垃圾”

    垃圾是放错位置的资源。在公益集市,数旧物改造获奖作品义卖、闲置文具玩具交换与捐赠两个摊位最热闹。

    很多市民看到活动消息后,都家长领着孩子一起来“亲子公益行”。来自鄞州第二实验学校的小洪同学拿来了自己的玩具,虽然它们曾陪他成长,但他还是在妈妈的鼓励下,小洪还是决定捐出来。“家里玩具堆了很多,很多还很新,没玩几次就被孩子丢在一旁,我正愁怎么处置他们。这下好了,能捐给有需要的孩子们,家里也空敞了,还能避免成为垃圾。”小洪妈妈很有成就感。

    值得一提的是,两个月前,小洪和妈妈一起注册成为了“城管义工”。小洪认领了民安路,成了“民间小路长”,每天作业后必不可少的事就是去自己的“路”上走一圈,检查马路有没有破、路灯亮不亮、路上干不干净等等。

    在旧物改造区,看着和自己的孩子一起把垃圾神奇般地变为艺术作品,乐坏了孩子们,家长们也忙着拿出手机,往朋友圈“晒图”。

    2.城管工作也能玩儿

    垃圾分类趣味小游戏的摊位热闹非凡,小朋友们兴致盎然。“香蕉皮是厨余垃圾,要放在绿色……”小朋友们念念有词的把画了图案的卡片放进相对应的垃圾桶里。

    而边上的旧物改造摊位上,大家纷纷表现出了自己的心灵手巧。

    在水文化互动体验摊位,大家进行了冬季水管防冻咨询,包管、包水表动手体验。

    3城管义工有“达人”

    80后执法队员芦杰,已经是五星级城管义工,9年来,他一把剪刀走遍海曙,义务理发3000余人次,他是社区偶像,他“断发丝、连民心”。现场,他带上10余位“徒弟”,他总是一边热情理发,一边宣传城管民生知识,便民服务点展示,芦杰专版的地铁报发放。

    园林九姐妹,她们都是市园林局的职工,她们用插花表现美,用插花表演温暖过很多人。

    城管文化义工、城管书友会的义工,著名工笔画大师舒勤老师有感于城管义工精神,创作了一套“快乐、奉献、互助、永恒”主题的工笔画团扇,

    4.启动“公众城管·体验民生”公益旅游文明示范线

    集市上启动了公益旅游文明示范线,8条精品线路:“智慧城管”线、“七彩市政”线、“四色梦想”线、“蠲浊流清·涓涓清泉”线、 “河畅水清”线、“奇妙植物”线、“模拟办案”线、“民生城管”线也正式开门迎客。

    这些线路都将由市城管义工协会免费向市民推出,主要是体验城事管理案件上传处置,参观市政安全体验基地、欣赏三江夜景灯光,跟着垃圾去旅行,参观旧物改造室、制作旧物改造作品,一滴水的神奇旅行,体验冬季水管包裹,看污水变清澈的河水,溯河行动,参观园林博物馆、植物园,体验树木涂白、制作树叶画等,表演执法案件情景剧,体验案件处置等。

    “2018年,市城管义工将着重打造公益旅游示范线项目,‘旅游线路’囊括综合执法和城管工作亮点、要点,以参观、互动、体验为主。” 市综合行政执法局宣教处处长、城管义工协会秘书长徐谟开说,“我们还将选拔一批城管义工社会导游,让市民带着市民走进城管、体验民生。我们不仅自己开门理城事,也欢迎大家一起爱城市、管城事。”

    mmexport1515991258169.jpg

    mmexport1515991264262.jpg

    mmexport1515991296116.jpg

    mmexport1515991307694.jpg

    mmexport1515991312283.jpg


    分享到:
    3