• 88116
    城管义工

  • 1252
    组织

  • 2502846
    总服务时长

    • 您现在所在的位置:
    • 首页 / 
    • 新闻 / 
    • 详情内容

    城管小义工走进鄞州餐饮街体验油烟抽检工作

    来源:宁波市城市管理义务工作者协会鄞州办事处    发布日期:2019-07-09    作者:吴丽娜    阅读次数:178

    “请做好油烟净化设备的定期清洗,拒绝雾霾共行动,保卫城市深呼吸,感谢您的配合!”7月8日晚上的用餐高峰期间,身穿“城管义工”马甲的宁波外国语学校J2101班小义工跟随鄞州区综合行政执法局百丈中队的执法队员走进餐饮一条街,开展志愿巡查活动,向沿街餐饮商户发放了宣传资料,并体验了餐饮油烟抽检工作。

    在活动开展的过程中,执法队员着重向小义工们介绍了平时进行餐饮油烟管控的日常工作情况,告诉大家需要注意的规范和细节,同时,还向小义工介绍了餐厨垃圾分类和后厨燃气安全防范的小知识,小义工们都进行了认真的学习和记录。之后,执法队员带领小义工们向沿街餐饮商户发放了餐饮油烟、餐厨垃圾、燃气安全等相关的宣传资料,告知商户在开店过程中应该注意的各类问题,商户纷纷表示,要从自身做起,从管好油烟处理、管好垃圾分类做起,共同为保卫蓝天、保护生态尽一份责、出一份力。

        最后,小义工们还参与了餐饮油烟“你点我测”活动,对于周边居民指定的一家餐饮店,鄞州区综合行政执法局委托第三方检测单位,对其餐饮油烟进行了检测,小义工们也进行了全程的观摩。在检测的同时,执法队员还对周边居民关心的餐饮开设审批流程、异味如何消除、油烟排放标准和抽检规范等问题进行了现场答疑,并听取了群众的意见和建议,小义工们都进行了认真的聆听并做了详细的记录,执法队员还热心地建议小义工们:“不要仅仅要会刷题,要还要感受一下社会快节奏发展期的矛盾纠纷,学会换位思考。”

    经过几个小时的体验,小义工们感叹:“综合行政执法工作不好干啊,不仅要懂技术、懂法规,还要有耐心、能细心,和商户、居民沟通的时候,口水都说干了,真的不容易呢。”宁外J2101班城管小义工们纷纷表示,通过这次实践,要好好学习,为今后研发更清洁更有效的油烟处理技术努力,也希望更多市民在面对基层综合行政执法工作时,能换位思考一下,对城市管理和行政执法工作多一点理解,还希望更多的学生、市民加入到“快乐、奉献、互助、永恒”的宁波城管义工活动中,去“点燃”更多人的爱心,共同解决餐饮油烟扰民等降低居民生活幸福指数的民生顽疾,拒绝雾霾共行动,共同呵护甬城人民的深呼吸。 

    IMG_4831_meitu_1.jpg

    分享到:
    3