• 90544
    城管义工

  • 1258
    组织

  • 2502846
    总服务时长

    • 您现在所在的位置:
    • 首页 / 
    • 新闻 / 
    • 详情内容

    志愿理发不打烊 文明实践暖新春

    来源:宁波市城市管理义务工作者协会海曙办事处    发布日期:2021-02-22    作者:汪伊曼    阅读次数:76

    “小芦啊,你这今年过年不回老家啦?这大过年的,周围的店都打烊了,就你的店开门最勤快,这个时间让你帮忙剪头发,真是麻烦你嘞。改天得空了来我家坐坐,我们都要好好感谢你!”翠南社区的王大爷眯着眼睛舒舒服服地躺在躺椅上,穿着黄绿色义工服的年轻人调节好水温和水流的大小,细细地冲洗着王大爷头上的泡沫。同样在店里的,还有几位老人,他们都是听说“芦杰党员先锋工作室”西门服务点在春节期间不打烊,就来剪个新年头,顺便讨个新年的好彩头。

    这位穿着黄绿色义工服的年轻人就是芦杰。今年立春,他的爱心理发屋——“芦杰党员先锋工作室”西门服务点在西门街道翠南社区正式开张营业,他的想法很简单,就是要为留甬过年的人们,特别是“城市美容师”和社区老人们提供暖如春风般的理发服务,清清爽爽地过个大年。当时,市城管义工协会、西门街道、西门城管中队都参与了开业仪式。开业时,芦杰就向大家承诺,今年留甬过年的户外工作者,凭各类工作证明在春节期间免费理发。他生怕让大家等久了,放弃了与老家亲人们的团圆,在大年初三就打开了理发屋的大门。而直到现在,西门街道的大部分店铺都还没有开门。

    今年过年期间,芦杰工作室共完成了50余次理发志愿服务,其中,70周岁以上老人12人次,环卫工人、外卖小哥等户外工作者17人次。芦杰娴熟的技艺和免费理发的理念,让每一个进店的人都满意而归,让留甬过年的人们,收获了一份来自宁波城管义工的宁波年味儿。

    一间小小的店面,不太豪华却又充满温馨的装修,载满了宁波城管义工们的爱心与期盼。在理发屋门后的墙上,张贴满了义工们帮助居民理发及开展各种便民服务的照片。从这些照片上能够看到城管义工队伍的逐渐壮大,从一开始的两三个人,发展到了一整个团队。其中有不少人,就是受到了义工们快乐奉献、互助永恒理念的感染,从服务对象慢慢转变成了一名乐于奉献的义工,在文明实践中逐渐形成了人人为我、我为人人的社会新风尚。

    “这个爱心理发屋,是宁波城管义工西门服务点与芦杰工作室共同创新城管义工志愿服务形式的一次探索,目的就是为了让爱心志愿服务的触角延伸到家家户户”西门中队指导员严广勇说,“接下来,宁波城管义工西门服务点将大力发展壮大城管义工队伍,并推出一系列的新活动,希望在中国共产党建党100周年、宁波市建城1200周年,能够助推打造共治共享新案例,建设海曙城市治理新格局


    分享到:
    3