• 90462
    城管义工

  • 1257
    组织

  • 2502846
    总服务时长

    • 您现在所在的位置:
    • 首页 / 
    • 新闻 / 
    • 详情内容

    共治、共评、共享 ——“民间路长”化身专业考评员,参与市政行业现场考评工作

    来源:宁波市市政管理处(排水管理处)    发布日期:2020-11-26    作者:周骏    阅读次数:173

        “这里的挡车柱可能是新装的,还没来得及装警示贴,有安全隐患扣0.5分。”

        “这里路灯门盖打开了,没有及时发现修复,扣0.2分。”

        “这条路设施完好、环境整洁,其他的示范路可以向它学习。”

        11月23日-11月25日,6位城管义工“民间路长”受市城管市政部门邀请,参与了2020年度“市政精细化管理示范路”的现场考评工作,为示范路的年度创建情况打分。这也是城管市政部门首次将公众监督力量引入行业考核评比,实现市政设施管理的共治、共评、共享。

        “宁波市共有15个县市区,市域面积很大,仅靠市级管理部门的力量对全市范围内的市政设施进行行业考核,非常费时费力。”市城管市政部门的工作人员介绍到,“之前,我们也考虑过借助公众力量,但是因为道路、桥梁、照明领域的专业性较强,想有效参与巡查考核,必须具备一定的专业知识。”

        为进一步加强行业管理,有效引入社会监督力量,今年9月,市城管市政部门联合宁波市城市管理义务工作者协会,在“民间路长”队伍中选拔聘任了107名市政公众督查员。与以往不同的是,这些督查员都经过了市政专业的相关培训,熟练掌握了市政设施病害的分类与辨别,如何通过“智慧城管”平台上报案件等专业知识,能够更加深入地参与到“城事协管”的工作中来。

        城管市政部门的工作人员表示,今年,我市在8个区(园区)创建了20条“市政管理精细化示范道路”,总里程约18公里。而这支市政行业公众督查员队伍,除了对示范道路开展日常巡访,发现问题、提出建议,还参与了“市政精细化管理示范道路”的现场考评验收工作,考评分数作为社会评价分,将纳入最终的验收总分。

        “通过引入市政行业公众督查,一是借助公众力量提升“市政管理精细化示范路”的创建水平;二是引入社会监督,进一步加强对各区的行业考核管理;三是搭建了市民与市政管理部门的沟通平台,广泛听取市民意见,解决大家伙儿的身边问题。”城管市政部门的工作人员介绍到,“后续,我们还将进一步发挥市政行业公众督查员的效用,邀请他们参与行业考核以及重大活动保障巡查,打造城市共治共享的典型案例,实现市民群众‘一起爱城市,共同管城事’的良好氛围。”


    分享到:
    3