• 83642
    城管义工

  • 1239
    组织

  • 2502846
    总服务时长

    • 您现在所在的位置:
    • 首页 / 
    • 新闻 / 
    • 详情内容

    提供便民服务,倡导文明祭扫——慈溪城管义工的清明服务日记

    来源:宁波市城市管理义务工作者协会慈溪办事处    发布日期:2018-04-09    作者:徐思蕾    阅读次数:290

      清明时节,慈溪各主要墓园又迎来一年一度的祭扫高峰。在拎着香烛、鲜花等祭品川流不息的人潮中,又见一群身熟悉的身影穿梭其间,为祭扫市民指引路线、清理垃圾、供应茶水。
      “小伙子,垃圾不要乱扔哦,都装在这个袋子里吧!”来自龙山镇龙头场村的杨女士给一个年轻人递上环保袋,又忙不迭地给几位下山休憩的扫墓客倒水搬凳子,招呼他们歇歇脚,还给一位扫墓客提供了绳子帮其捆绑行李……从早晨6点30分开始,范女士便和另外3名义工同伴在龙山公墓墓区道路边撑起了一顶挂有“龙山城管义工清明便民服务点”横幅的雨棚,摆上油漆、毛笔、环保袋、手套、扫帚等祭扫用品,开始一天的志愿服务;而离他们驻点不远处的墓园入口,还有2名城管义工正在为自驾而来的扫墓客指引路线,不厌其烦地弯下腰,向车窗里的司机指引路线。
      除了工具出借、路线指引,另外8名城管义工还进到墓区里去清理垃圾。同样来自龙头场村的胡师傅一边捡拾塑料袋、塑料花、餐巾纸等各类祭扫垃圾,一边用和气但响亮的嗓门提醒扫墓客不要乱丢垃圾,上上下下的劳动已令他忙到满头大汗,但他依旧劲头不减:“我已经是连续第三年参加这项活动了,”回忆起参加义工活动的初衷,胡师傅一脸感慨,“既服务了扫墓客,也提倡文明祭扫风尚,作为一个地道的龙山人,为家乡做出这点小贡献,我觉得很值得”。

    “您好,我们帮您把这些鲜花移到里面些吧,这样看起来就整洁多了”。小朱耐心地劝说着一家临时售卖祭祀用品的商户。横河城管义工小朱已参加清明志愿服务多年,与往年一样,在4月6日上午,他组织单位几名同事一起组成“清明城管义工文明劝导小分队”,前往杨梅大道开展活动。
      虽然气温骤降了不少,又时不时飘着小雨,但小朱和同事们的热情却一路高涨。大家沿着杨梅大道一路徒步,一面对沿街商铺占道售卖祭祀用品的不文明行为进行规范,一面向沿线往来祭扫者发放城市管理宣传手册,呼吁大家在绿色祭扫的同时不忘做个城市管理的有心人。
      观海卫城管义工在银山龙潭公墓出口处和山海回龙路口处设立起了醒目的城管义工便民服务点,十余名观海卫城管义工来到服务点为前来祭扫的市民群众提供便民服务,一方面为前来扫墓的市民提供免费茶水,环保袋及线路咨询等服务,积极宣扬文明祭扫、绿色清明的意识;另一方面开展“鲜花换烧纸,丝带寄哀思”劝导互动活动,凡是服务时间内携带有烧纸和香烛的扫墓者,都可以到城管义工便民服务点换取一支菊花和一条黄丝带,以更清静、环保、平安的方式祭奠先人,寄托哀思。

      此次便民服务活动,城管义工配合城管队员做好墓园内销售香烛、鲜花等祭品的流动摊贩劝导工作,同时协助引导墓区车辆有序停放。少了鞭炮的吵闹,墓区内增添了一份安宁,清明节逐渐回归清净和文明。死者长已矣,生者常戚戚。城管义工们表示,让敬与畏同在,享受美好生活时想到逝者,让更多的人体味到活动中蕴含的人文关怀,以及对社会的奉献精神。


    分享到:
    3