• 87548
    城管义工

  • 1247
    组织

  • 2502846
    总服务时长

    • 您现在所在的位置:
    • 首页 / 
    • 新闻 / 
    • 详情内容

    宁波城管义工协会2017年度工作报告

    来源:宁波市城市管理义务工作者协会    发布日期:2018-06-20    作者:    阅读次数:150

    宁波城管义工协会2017年度工作报告

     

    各位领导,城管义工协会各位理事、监事:

    我受协会理事会委托,作2017年度城管义工协会工作报告,请予以审议。并请监事会监督指正。

    二〇一七年工作回顾

    2017年,协会坚持服务中心办实事、动员市民管城事,按照“突出城管职能、培树核心项目、设置专业岗位、注重线下动员、实现线上对接、丰富激励手段”的总体思路,以建设“四大工作平台体系”暨长效服务项目体系、社会对接平台体系、内部管理体系、信仰激励体系为主要抓手,不断抓机遇、强服务、出实招、干实事,持续稳定地推动形成“政府主导、部门共治、社会协同、公众自治”的良好局面,宁波城管义工成为我市创建“东方文明之都”的新坐标。

    一、项目与岗位体系建设成果丰硕

    协会突出城市管理长效服务项目的核心作用、主体地位和驱动意义,全面围绕中心工作、全面回归城管职能,出台《长效服务项目管理办法》,城管义工服务项目明确为8个类别、10个特点,分类别、分层次推进项目建设运行工作。

    协会举办第一届项目申报大赛,通过大赛,重点孵化出第一批具有城管特色、互动性强、参与度高、持续性强”的19个长效服务项目,发布《城管义工项目展示册1.0版》,为形成需求调研、可行性论证、项目立项、孵化实施、绩效评估、总结推广等一整套标准化长效服务项目运作体系积累了经验、明确了方向。作为项目运行的支撑,协会出台《十大类岗位标准设置》,高度概括了城管义工服务内容,每一大类的服务岗位有了标准的、权威的定义,为专业化、岗位化发展奠定基础。

    通过努力,城管义工便民服务社区项目获得2017年浙江省志愿服务项目大赛铜奖,北仑城管义工“民间路长”项目获得2017年度宁波市最佳志愿服务项目,“城管义工长效服务项目管理体系”获得2015-2017年宁波市社会主义核心价值观十佳项目等荣誉。

    2017年,全市各地组织数万名城管义工参与到剿灭劣V类水专项整治行动、文明城市创建专项整治行动中,获得宁波市最美治水团队、先进事迹被《宁波通讯》采访报道。全市各级城管义工组织举办各类服务、宣传、文化活动1000余场次,特别是慈溪、杭州湾办事处和市市政管理处等,开展“城市未来小主人”、“亲子义工”等项目活动,做到动员一个孩子、带动一个家庭,进一步调动公众参与城市管理的热情,用成长性确保持续性。

    二、基础与制度体系建设不断规范

    协会推进城管义工标识标牌、硬件装备统一款式制作工作,统一制作城管义工服6800件,义工帽4000顶,按照人数做好分发,极大地促进队伍形象正规化。协会分类构建各级组织联络员、全体通讯员、各特色团队负责人等的联络通讯体系和在线互动交流平台,促进内部高效交流沟通。

    协会积极创建城管便民服务点、服务广场、活动基地、宣传窗口、服务驿站等,统一名称、保持频率、扩大影响、长效运行。在“爱心驿站”基础上,进一步提升阵地建设层次,突出“城管驿站”的综合性定位、“城管便民服务点” 的服务型功能,全年建成第一批城管驿站、城管便民服务点共11处,建成院士公园项目孵化基地。

    协会规范先进评选标准,统一量化考核管理,各地各单位按照考核指标,发挥优势、创先争优。截止2017年底,协会累计注册会员82648人,新增1795人新增人员中在职、在校义工数量占据90%;累计注册单位会员758家,新增13家;街道服务点实现中心城区全覆盖,社区联络站达到523个,新增38家,全大市覆盖率达到83%据不完全统计,去年一年,全市上下各级组织投入城管义工各项工作和活动的经费累计达到135万元。协会成为浙江省社会工作与志愿服务协会单位会员。协会走访市轨道交通志愿服务中心,考察学习杭州、泉州等地“城管驿站”和城管志愿服务工作,接待济南市城管局等单位来访交流

    三、新闻宣传体系建设量质齐升

    协会制订出台《新闻信息工作考核激励办法》,办法实施以来,城管义工新闻信息宣传管理体系初见成型,宣传渠道更加多元,社会知名度进一步提升,宣传高度和广度取得新突破。

    全市各级组织和通讯员撰写新闻稿件的热情持续高涨,全年共有128名通讯员参与宣传报道,共撰写通讯报道1348篇,同比增长125%,通过中央、省、市、区等各级媒体报道275篇,同比增长150%,新闻信息报送的质量和数量大大提升。其中,慈溪办事处通过各个渠道,全年共发布新闻信息398篇,多篇新闻被浙江新闻客户端、中华建设网等报道。

    开展特色公益项目活动“线上直播”5场次,累计观看3万余人次。天一广场、江北大剧院、姚隘路与福明路口、宁海世贸中心大酒店等多处户外广告播放城管义工宣传视频,城管义工形象得到进一步宣传推广。

    四、社会对接平台体系建设初步成型

    协会完成“宁波城管义工网”项目一期建设,建成独立域名的官方门户网站www.nbcgyg.org,公众参与城市治理有了实体的“线上对接平台”,协会各类信息资料记录有了“电子台账”和“大数据管理库”。协会“一网两微”的宣传格局、社会对接平台初步建成,凭借互动性、参与性、展示性和记录性,必将发挥好平台的强大作用。

    协会探索义工网络组织的触角向沿街店铺、执法中队、单位会员等有效延伸:协会出台《城管义工沿街商户联盟管理办法》,试点吸纳北仑区岷山路、余姚市新建路等多个路段的沿街商户成立管理联盟,商户以城管义工身份,积极参与到市容秩序维护等工作上,积极创建“共治共管共享”的城市治理格局。

    北仑区城管义工工作实现辖区执法中队全覆盖化,小港中队根据《宁波市文明行为促进条例》,结合执法工作,试行“以义促改、以义代罚”等创新举措。鄞州区在社会秩序良好的区域率先实践“城管义工带头,公众自主参与”的“城管义工+”便民服务社区工作样本;镇海区成立社区城管工作室,实行“五个一区域自治”管理模式。

    授牌成立新华小记者宁波组委会“城管小义工联络站”,四明大药房等70余家爱心商户正式签约并授牌,多家单位以城管义工身份、通过不同的形式参与到城管工作当中,协会的社会触角不断多元化。

    五、培训激励体系不断充实

    协会总部牢牢抓住执行人员这个关键,从基础知识、工作重点、网站使用、项目运作等多角度,为办事处、局属单位联络员量身定制四期联络员培训班,有效促进协会工作落地执行。

    在春节、高温期间,协会各级组织走访优秀城管义工、慰问困难城管义工百余人。协会全年共投入5万余元用于更新、添置长效服务项目、岗位服务用具,向全市先进义工免费发放《宁波晚报》卡2800份。全年共新增授牌城管义工爱心商户76家(含门店),为全市城管义工提供享受更多购物优惠的渠道。

    协会各级组织积极培树典型人物事迹,助推升华城管义工“快乐、奉献、互助、永恒”信仰,涌现出“芦杰志愿服务工作室”、“李凤芝快乐星期四爱心服务队”等优秀团队和个人,在所在区域起到很好的引领带动作用。

    2017年,原住建部城市管理监督局王早生局长对“宁波城管义工”进行专题调研并听取专题汇报,省住建厅张清云副厅长带领全省住建(城管)系统代表走进“城管驿站·院士公园点”,并专门听取城管义工工作汇报,原宁波市委副书记陈奕君在全市学雷锋工作座谈会上高度肯定宁波城管义工。

    各位理事、监事,城管义工先进代表们,过去一年我们所取得的荣誉和成绩,离不开各级领导长期以来对协会关心指导,离不开协会各级组织、全体工作人员的辛勤付出,离不开全市8.3万城管义工的长效服务和点滴积累,在此,我代表宁波城管义工协会,向大家表示最诚挚的感谢!

    存在问题

    回顾过去,我们取得了一些可喜的成绩,但更应当客观地认清存在的问题:

    第一、工作触角单一。单方面等、靠基层组织和社区,业务指导能力薄弱、合作共建意识淡薄、创新服务意识淡薄;管理层级冗长,指挥不灵,特色服务团队数量屈指可数,团队建设形势相当紧迫;社区志愿服务与城管义工服务概念糅杂,城管义工服务内容紊乱模糊,队伍专业性很不明显。

    第二、部分办事处对共同打造、持续维护“宁波城管义工”品牌的意识欠缺,存在自立门户、自定标识的偏差,活动零散、碎片化现象依然普遍,志愿服务长效服务项目策划、运作水平能力整体低下。亟需我们花大力气整合提升,特别是要敢于剔除非城管职能类的边缘性服务内容,集中力量培树特色品牌服务项目

    第三、社会动员懈怠、缺乏干劲,结合中心工作动员系统内的行业基层单位和执法中队欠缺,切入社会治理核心,把触角深入沿街商户、单位企业、学校的意识淡薄。

    二〇一八年工作展望

    2018年,宁波城管义工协会将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕城市管理中心工作,按照“强化城管职能、突出核心项目、设置专业岗位、注重社会动员、实现平台对接、丰富激励手段”的总体工作思路,结合市志工委、市文明办关于志愿服务工作的目标要求,大力弘扬“快乐、奉献、互助、永恒”的城管义工精神,坚持服务中心办实事、动员群众管城事,有效切入城市治理核心领域,积极打造社会共治共享经典案例,努力把城管义工建设成为“东方文明之都”新坐标。

    一、谋划未来精准定位,用平台思维推进枢纽型社会组织建设

    (一)努力打造成为新时代城市治理的重要力量。

    协会上下要深入学习贯彻党的十九大精神,根据新时代新需求找准新定位。各级组织要把“城管义工”打造成为城市治理的重要力量,倡导“共管共享”理念,用好互联网平台、让内部资源涌动起来,力争从只会搞零散活动的“志愿服务团队”转型升级成为会开发运作大型项目的“枢纽型专业社会组织”,成为联系城市管理类志愿服务“供给侧”与“需求侧”的枢纽,全面引领全市城市管理志愿服务领域。

    (二)做好理事会换届选举和第二个十年规划。

    举办城管义工“未来论坛”,认真总结协会成立十年以来的经验和不足,探索协会发展新模式,认真谋划协会发展方向,编制《宁波城管义工第二个十年规划》。根据社会组织管理办法,按时做好协会理事会、监事会换届选举工作。做好协会章程第四次修改工作,根据实际需求完善和梳理出一系列制度,摒弃过时的、多余的、失效的制度,形成科学有用的制度体系。

    (三)全力创建宁波市级5A级社会组织。

    按照社会组织等级评估指标,在基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价等内容上全方位查漏补缺,确保成功晋级5A。协会总部要以评估体系为引领,重视基础工作、加强管理水平,为打造枢纽型社会组织积聚经验做法。各级组织要积极协助,已成立区级协会的办事处更要重视各项指标,在创建中提升、在提升中创新。

    二、丰富触角全面动员,用合作思维提升多元化组织架构建设

    (一)努力实现工作触角多元化。

    围绕城管工作点多面广特征,要以“合作”思维,动员全社会各个阶层参与进来,触角要多、广、全,开发和提供城市管理领域的专业志愿服务岗位,让普通市民通过培训成为专业城管义工,营造共治共管氛围。各类指标性数据在做实做强中平稳上升,到协会成立十周年纪念日,线上注册城管义工力争突破9万人,增长率不低于5%,注册组织(团队、单位会员)超过1000家。

    (二)努力从四个方面深入开展合作。

    与社区开展项目化合作,实事求是地面对第五轮文明城市迎检暴露出的问题,根据老旧无物业、拆迁安置、城中村、国际化社区等不同类别,结合职能工作与社区工作交叉点,开展年度项目化合作。试点沿街商户联盟模式,依据市容管理条例等法规,与辖区中队联合,动员沿街商户成立联盟,以城管义工“民间路长”身份参与市容卫生、公共设施共管等,积极动员成为爱心商户,为全市城管义工提供购物优惠。充分开发单位会员资源,重点发展小学、高校、商户、企业、其他志愿服务组织等单位组织,采取社会实践基地、活动合办、项目共建、激励保障等合作形式,提升单位会员参与协会事物的积极性,让单位会员有荣誉感、获得感。执法中队和基层站所要广覆盖,借鉴北仑办事处工作模式,把义工工作作为基层中队联系群众的重要平台和抓手,参照市协会工作模式,把区、县(市)局属企事业单位及其所属的基层站、所纳入到城管义工工作体系,培育专业服务团队。

    (三)搭建高效扁平的社会化组织架构。

    四级网络体系实现扁平指挥,日常动员由各级组织自行动员,主要运行长效服务项目、岗位,参与志愿服务和文化活动等,特殊动员一般由协会牵头,主要针对需“快速响应、高效组织”的比较大型的任务。分层次提升队伍能力建设,重点做好办事处、局属单位负责人的领袖能力建设,联络员的策划执行能力建设,团队负责人和骨干的典型带动能力建设。组建能指挥能服务的特色团队,围绕特色服务项目、岗位、阵地,在行业单位、社区、执法中队、企事业单位等组建特色服务团队。

    三、凸显专业打造品牌,用项目思维推进长效化管理体系建设

    (一)依托政府购买服务,着力打造一批长效服务品牌项目。

    全年建成80处城管便民服务点,出台《关于推进城管驿站、城管便民服务点建设管理运行的指导意见》;做好4个社区的垃圾分类入户指导项目;开展城管微课堂教材漫画大赛、公众城管讲师选拔赛,统一实施城管课堂项目;举办城管公众导游选拔大赛,推出8条经典线路,做好“公众城管·体验民生”公益旅游文明示范线项目;举办第二届城管公益(志愿)服务项目大赛,建设项目孵化基地二期,院士公园城管驿站委托高校团队日常运作。打造品牌服务项目,围绕内助型、利他型、公益型三个类别,采取整合提升、复制推广的方法,开展商户联盟、民间路长、城管驿站、公益集市等品牌服务项目建设。试点“民间路长”项目,探索共治共管模式,积极开展“行走甬城”系列志愿服务活动。各办事处和局属单位要形成至少一个地域性、行业性品牌服务项目。

    (二)持续开发提炼长效服务标准岗位。

    围绕十大类服务岗位标准,深化长效服务岗位精细化、标准化建设,完成现有长效岗清理和转型升级,开展“每人有一岗、最少做一次”行动。围绕“快乐、奉献、互助、永恒”主题,按照宣传推广、服务社会、文化活动“三条主线”,依托长效服务岗位组织活动,全年通过宁波城管义工网发布服务活动突破1000场次,通过网站做好报名、计时,积极扩大义工服务的有效覆盖面。

    (三)持续推进社会对接平台建设。

    召开需求方研讨会,注重使用者和管理员的操作便捷性,推进城管义工网二期建设,全面接轨WE志愿网。统一注册口径,协会各级组织要把城管义工线上注册接口链接到本单位“一网两微”。协会各级组织要通过宁波城管义工网和微信公众号发布通讯信息、活动信息,使用报名、签到签离等计时功能。各类激励措施和评优评先将主要根据线上服务记录时长作为考量。

    (四)稳步推进长效管理体系建设。

    一是推进基础与制度体系建设。持续做好协会形象标识统一工作,出台标准化文件。构建协会制度体系,修订《制度汇编》。组建协会党支部,开展支部活动,试点把临时党支部建在项目上。二是推进宣传体系建设。开展与宁波地铁报战略合作,推动公众号吸粉覆盖,组建宣传素材库、制作常用宣传材料,修改《新闻信息考核激励管理办法》,提升宣传的广度和深度,大力做好创新品牌项目和十周年系列活动的宣传报道。三是全面推进培训交流体系建设。编制培训大纲,开展城管义工高级研讨班、联络员培训班、骨干培训班、入会培训班和城管义工“未来论坛”、新人见面会等,分层分类开展培训研讨。组织前往市内外社会组织开展专项交流学习,加强协会各办事处间、各级组织间的交流合作,强化协会秘书处的牵头、协调职能。四是全面推进激励体系建设。规范时间记录方式,出台《城管义工时间记录与星级等级评定办法》。培育中生代、新生代典型人物,培育特色服务团队,大力弘扬先进事迹,各办事处要积极做好本区域的城管义工先进培树和评选表彰激励工作。出台《协会激励措施管理办法》,对年底慰问、高温慰问、报卡赠阅等各类奖励激励,颁发给已在网上注册的、平台有服务记录的城管义工。

    四、营造声势做强宣传,用文化思维吹响十周年庆典活动号角

    (一) 戮力同心办好协会成立十周年庆典。

    举办协会成立十周年颁奖晚会,各地要发动具有文艺专长的城管义工,精心准备晚会节目,提前策划、排练意义深刻的文艺节目。征集城管义工故事,发布十周年闪光瞬间影集,选好最美城管义工,评选百名义工人物,征集“一千零一个故事”等。组织过集体生日、集体宣誓等具有纪念意义和仪式感的庆祝活动。

    (二)集中智慧搞好文化宣传。

    “城管义工文明行”巡访形式,各地轮流承办,开展文化、文艺、联谊主题活动。做好主题微电影拍摄,制作岗位介绍视频。面向全社会征集城管义工卡通形象。谱写城管义工之歌,用宁波话、普通话、戏剧版本演唱。制作十周年宣传品、宣传册、首日封等。精心准备,向省市领导做好专题汇报工作。做好市级报纸首版或专版刊登,做好市级报、网、电视、电台、自媒体集中报道。

     

    各位领导,理事、监事们,2018年是城管义工成立的第十个年头,新的十年、新的征程,我们满怀信心,充满干劲!

    让我们更加紧密地团结起来!扎扎实实地跨好“从优秀走向卓越,从做大做实到做强做精”的步伐,有效助力我市综合行政执法和城市管理中心工作大局,以成为“东方文明之都”新坐标为新的奋斗目标,以扎实有效融入城市治理新格局的为新的使命。祝愿协会更加美好,祝愿城市更加美好!


    分享到:
    3