• 88669
    城管义工

  • 1253
    组织

  • 2502846
    总服务时长

    • 您现在所在的位置:
    • 首页 / 
    • 新闻 / 
    • 详情内容

    2016年度工作报告

    来源:宁波市城市管理义务工作者协会    发布日期:2017-04-28    作者:    阅读次数:592

    宁波市城市管理义务工作者协会

    2016年度工作报告


    各位理事、监事,各位城管义工先进代表:

    我受协会理事会委托,作2016年度城管义工工作报告,请予以审议。请监事会监督指正。

    二〇一六年工作回顾

    2016年,协会深入贯彻党的十八届五中、六中全会和中央、省城市工作会议精神,坚持围绕城市管理中心工作,依据“大城管、大协作、大服务、大宣传”的工作格局,按照城市管理志愿服务职能化定位、岗位化设置、项目化推广、社会化运行”的发展思路,突出项目在志愿服务工作中的核心作用、主体地位和驱动意义,开展城管义工长效服务管理体系建设,持续稳定地推动形成“政府主导、公众参与、多元共治、共享成果”的良好局面。主要有以下几个方面的工作和成效:

    一、公众参与有实效

    协会深化“公众参与城市管理”的途径和方式,作为协会组织动员人民群众参加城市治理的有效方法和手段,取得一定效果。

    一是有效切入社会治理核心。在全市各地,数百名城管义工以垃圾分类督导员、入户指导员等身份,在自身所居住的社区直接参与“垃圾分类”相关工作。原江东区丹顶鹤社区五星级城管义工陈国荣成为了全市垃圾分类工作的四位形象代言人之一。协会开展“垃圾分类入户指导”项目试点,经过“入户指导员”几个月地努力,在雍和院、日湖花园等分类工作薄弱的试点小区,分类知晓率、参与率、拍照优良率从几乎为零的状态,平均提升到了100%65%93%。此外,“五水共治”行动中,各级组织积极响应,组建“治水观察员”队伍,用微信群等收集、反应和中转、反馈问题;在“三改一拆”行动中,协助劝导店家自拆、维护现场周边环境秩序;“文明城市创建”中,在长效服务岗位上加强服务,积极踊跃地为城市管理奉献爱心,特别是东钱湖清泉山庄,能够获得全市“十佳品质社区”,从客观上看,跟社区百名城管义工多年来坚持长效服务、特色服务是分不开的。

    二是有效引导城管工作正面舆论。协会借助“大城管”资源,不间断地牵线组织“大体验”,2016年,全市累计组织数十批、近千人次城管义工代表参观建设中的灵桥、参与轨道交通1号线二期试乘体验、体验东部新城生态走廊等。通过赋予参与人员“城管工作宣传员”身份,在切身体验和动手参与中,真实了解城管工作的感人之处、艰辛之处、赞誉之处、先进之处,了解相关工作的真实具体流程,使这部分城管义工成为城管形象的坚定捍卫者、正面舆论的积极引导者,成为城管工作“大宣传”的有效组成部分之一

    二、长效服务成体系

    去年,协会发布《关于印发<关于深化长效服务体系、突出项目建设的若干指导意见>的通知》(甬城管义[2016]10号),协会上下深度转变长效服务概念,明确了如何深挖长效服务载体、创新长效服务形式的内涵和外延、拓展长效服务的发展方向,厘清了项目、岗位、团队的概念和逻辑关系。举办第一届城市管理类项目申报大赛项目征集,20个获奖项目已进入项目孵化实施阶段。项目申报大赛为协会推动项目化建设开好了头,为协会持续不断地融入社会治理创新打好了基础,为协会形成清晰的“核心产品和特色服务”、提升核心竞争力搭好了框架,为形成协会长效服务项目需求调研、可行性论证、立项、孵化实施、绩效评估、总结推广等一整套标准化运转体系积累了经验、指明了方向。

    协会获得市民政局2016年专项资金支持社会组织发展项目——城管义工长效服务管理体系建设项目。获得市财政局“文明停车引导”“项目孵化基地建设”“垃圾分类入户指导”等三个政府购买服务专项,经过一年多的探索,大大提升和加强了协会的项目运作水平。

    此外,“城管义工爱心驿站”广泛建立并有效运行:市政处在日新街地下通道建立“即走即停”的窗口宣传式驿站;江北办事处把爱心驿站建立在士康小学,抓住外来务工子弟学校特征,开展心理疏导、爱心书籍捐赠等丰富多样的定期服务;江北来福士有害垃圾回收驿站、大榭“爱心屋”、北仑大碶中队“供水管线巡线工人”爱心歇脚驿站分别刷新了城管义工驿站创设的范围和形式。

    三、量化考核出绩效

    协会将各办事处和局属单位纳入统一量化考核管理,各地各单位按照考核指标,发挥优势、创先争优,作出了不菲的业绩,主要体现在两个方面。

    一是城管义工的队伍规模和覆盖面大幅提升:截止2016年底,协会累计注册会员80933人,新增1.6万人,其中,重点发展了城管系统职工及家属、新入职公务人员、在校学生和外来务工人员四类群体注重调整义工群体的年龄结构,在职、在校义工数量大幅提升,“阶梯式”的人员构成初见成型;累计注册单位会员747家,新增98家;街道服务点达到106个,新增加4家,实现中心城区全覆盖,社区联络站达到485个,新增4家,全大市覆盖率超过80%

    二是城管义工服务投入和实际成效大幅提升:据不完全统计,去年一年,全市上下各级组织投入城管义工各项工作和活动的经费累计达到167万;根据义工服务需要,有针对性地开展服务岗业务知识的延伸等近百次培训;通过合作交流,博采众长、助推发展,加入市网信办微爱公益联盟,走访市81890志愿服务中心,考察学习重庆山城志愿者协会、成都高新区志愿者协会等社会组织,接待张家港城管局来访;全市累计组建长效服务项目(岗位)271个,新增加93个;总部和各地累计组织开展各类较大型活动543次,较去年增加近百场次。

    四、对接渠道现雏形

    在保持线下动员优势的前提下,2016年,协会启动“宁波城管义工网”建设,目的是建成独立域名的官方门户网站,成为公众参与城市治理的“线上对接平台”,成为协会各类信息资料记录和分享的“电子台账”和“大数据管理平台”,目前各项前期工作已经完成,网站已经具备启用条件。与此同时,“宁波城管义工”微信公众号已经上线运行,“宁波城管义工”新浪微博新增公益直播功能,即时发布协会各项大型活动现场状况,向更广泛的社会群体进行宣传推介。通过一年多的建设,目前,协会“一网两微”的宣传格局、社会对接平台初步成型,凭借互动性、参与性、展示性和记录性,成为有效的社会对接渠道。

    五、宣传激励有举措

    义工新闻信息考核继续与《市城管系统外宣考核办法》挂钩,义工官网的“义工新闻”版块信息考核加分相当于市级媒体考核权重。去年一年,各地各单位积极撰写新闻信息,协会官网共向社会发布新闻信息472篇,协会通过各级媒体报道新闻50篇,其中多篇被《中国建设报》等全国性报网媒体报道。协会各级组织积极用好各地城管系统内重大工程的围墙(档)、大型户外电子显示屏等资源,做好城管义工公益广告传播:城管义工公益宣传片在日新街地下、鄞州电视台、宁波客运中心LED、奉化银泰城等分别播出,有效推动城管义工形象推广。

    在激励措施方面,1月,组织各办事处开展“义工互帮·温情走访”新春送温暖活动,总部和各地慰问百余名义工代表和困难义工,向先进义工寄出99封感谢信;3月,组织优秀义工参加“故事林”植树,把典型义工的故事浓缩在二维码上;7月,走访慰问11处优秀长效服务岗,送上数百份慰问品;12月,向协会4500余位义工进行市级报刊的报卡赠阅;全年,新增或调整近900名星级义工,星级义工累计突破2000人。

    六、特色招牌再镀金

    年初,原省委常委市委书记刘奇参观了江东城管义工之家,了解了城管义工协会的运作方式、观看了图文介绍,与义工代表进行了交流,他高度肯定了以城管义工协会为代表的我市社会组织对于促进社会治理的重要意义。年中,国家住房和城乡建设部干部学院市长研修部负责人周林洁在调研城管义工工作,对协会的运转和社会意义给予了高度的肯定。市委常委、宣传部长万亚伟在协会成立8周年之际做出专项批示,对协会工作给予高度肯定,他指出“我市城管义工成体系、有亮点、重实效,经验可贵。”

    2016年,协会获得宁波市“百强示范社会组织”示范公益服务项目,宁波市“最美志愿服务组织”,浙江省“最美建设集体”,全国“四个100”最佳志愿服务组织。这些荣誉的获得,离不开各级领导长期以来对协会关心指导,离不开协会各级组织、全体工作人员的辛勤付出,离不开全市80933位城管义工的长效服务和点滴积累,我代表宁波城管义工协会,向大家表示最诚挚的感谢!

    回顾过去,我们取得了一些可喜的成绩,但更应当客观地认清存在的几个问题:一是内部管理制度和方式亟需完善,协会离社会组织评估最高等级5A级还存在一定的距离,主要集中在内部管理上,需要协会上下加强管理,按照评估指标有效创新、积极完善;二是社会动员能力需要加强和完善,发动更多地市民参与城管义工各项工作和活动,需要协会各级组织和工作人员发挥主动性和工作智慧,更要团结争取各种有效资源,为协会所用,用到“公众参与社会治理”上去;三是“项目化”服务运作意识和能力欠缺,协会上下一定要认识到特色服务项目是协会永葆生命力和特色性的长效途径,活动是助推协会知名度和影响力的必要手段;四是服务内容要更加精准地切入社会治理核心,要有助于中心工作、要围绕城管工作职能,要有实效、要办实事,更要敢于剔除非城管职能类的边缘性服务内容。

    二〇一七年工作展望

    2017年,协会将坚持服务中心办实事、服务群众办好事,按照“回归城管职能、突出核心项目、设置专业岗位、注重线下动员、实现线上对接、丰富激励手段”的总体思路,以建设“四大工作平台体系”暨建立长效服务项目体系、形成有效社会对接渠道、夯实内部管理体系、丰富信仰激励体系为主要抓手,不断抓机遇、抓服务、出实招、干实事,持续稳定地推动形成“政府主导、部门共治、社会协同、公众自治”的良好局面,成为我市创建“东方文明之都的新坐标。主要做好以下四个方面的工作:

    一、以项目为核心,建成长效服务体系

    突出城市管理长效服务项目的核心作用、主体地位和驱动意义,全面围绕中心工作、全面回归城管职能,积极承接政府委托项目或购买服务项目。

    按照市级重点示范服务项目、区级特色创新项目两个层次推进特色品牌项目建设。努力使各类品牌项目成为体现协会服务能力的“核心产品”。提升协会各级组织的项目化运作水平,制订项目管理办法、实施项目孵化申报机制、实行项目奖励性扶持措施,探索项目孵化基地建设,重点塑造一批具有城管特色、互动性强、参与度高、持续性强”的长效服务项目,从硬件、软件多方位完善城管义工长效服务体系建设。

    作为项目的支撑,将原先的“六大员”岗位扩充为“十大类岗位”。切实解答好“什么是城管义工”“城管义工是做什么的”“城管义工做了哪些实事”等问题。作为项目的有机组成部分,注重活动的策划、组织和实际效果,加大影响力传播。

    二、以基础为重心,夯实内部管理体系

    梳理协会各类文件和《内部管理制度》,废止失效制度、完善在用制度,形成标准化内部管理制度体系,规范成册、印制发放。按照《基础数据统计表》统计和更新各类数据。推行电子化台账,树立台账意识和“累加”“累计”观念。

    推进城管义工标识标牌、硬件装备统一款式制作,促进队伍形象正规化。分类构建协会各级组织联络员、全体通讯员、各特色团队负责人等的联络通讯体系和在线互动交流平台。

    探索义工网络组织的触角向沿街店铺、执法中队、单位会员等有效延伸。在社会秩序良好的区域率先实践“城管义工带头,公众自主参与城市管理”的“城管义工+”便民服务社区样本。积极创建城管便民服务点、服务广场、活动基地、宣传窗口、服务驿站等,统一名称、保持频率、扩大影响、确保长效运行。

    三、以宣传为推动,畅通社会对接渠道

    建成使用城管义工大数据平台和“宁波城管义工”新官网,协会各类项目、岗位、活动、会议等均通过“宁波城管义工”官网发布、报名、对接、签到、计时、统计等,实现全员注册、计时记录,实现公众零距离报名参与城市管理公益项目和活动。将“宁波城管义工”微信公众号打造成为便民服务信息平台、公众参与对接平台、公益事业聚集平台。形成“宁波城管义工”新浪官方微博定期话题推送计划。由此,形成协会线上“一网两微”宣传格局和对接渠道。

    开展特色公益项目活动“线上直播”。借助《宁波城管》杂志,推出“城管义工故事特刊”。借助知名自媒体资源,进行正面新闻推送。构建协会新闻信息宣传管理体系,制订《新闻信息考核办法》,表彰先进集体和优秀通讯员,对优秀通讯员进行稿酬奖励。制作宣传推介协会的宣传册,实现定点投放。继续以学习合作的姿态,深入同市内外特色公益组织开展交流合作。

    四、以信仰为动力,丰富多重激励措施

    规范协会各级各类荣誉的评比和授予,重视协会各类荣誉的激励作用,争取各级外部荣誉。培树典型人物事迹,建立典型人物数据库,发挥其引领带动作用和号召力,助推升华城管义工“快乐、奉献、互助、永恒”信仰。积极开展文体活动,广设义工活动基地,组织开展有影响力的大型活动,发动各级组织自主或合作开展喜闻乐见的文化体育类活动。

    全方位开展专业培训,形成对应十大类岗位的培训视频体系,重视协会工作人员(联络员)常态化培训。建立协会各团队负责人和义工骨干相互交流的平台,依托会议、考察、活动、培训等机会,开展互动交流学习。

    按照先进评选指标,分类进行考核,发挥个性工作空间,设置个性分值,支持各地特色工作。规范星级义工等级认定工作的程序,以“宁波城管义工”官网为唯一计时、计次平台,认定服务次数和时间。提升先进单位会员在协会的作用和地位,盘活单位会员资源,通过向内挖掘资源、向外争取福利,以单位会员、爱心商户等为优惠来源,为全体义工争取购物折扣和优惠。

     

    各位理事,各位城管义工先进代表,荣誉和成绩属于过去,新的一年,让我们更加紧密地团结起来!扎扎实实地迈出“从优秀走向卓越,从做大做实到做强做精”的步伐,有效助力我市综合行政执法和城市管理中心工作大局,以成为“东方文明之都”新坐标为新的奋斗目标,以扎实有效融入城市治理新格局的为新的使命,撸起袖子加油干、甩开膀子大胆干,一起为宁波加油,为宁波城管加油,为宁波城管义工加油!


    分享到:
    3