• 83065
    城管义工

  • 1237
    组织

  • 2501700
    总服务时长

    • 您现在所在的位置:
    • 首页 / 
    • 新闻 / 
    • 详情内容

    【现代金报】暖心行动第三站我们和爱心企业一起走上街头

    为露天工作的城市建设者们送碗香甜腊八粥
    来源:宁波市市政管理处(排水管理处)    发布日期:2018-01-25    作者:周骏    阅读次数:471

        过了腊八就是年。昨天是腊八节,“宁波福彩”2018爱心宁波暖心行动第三站,金报携手爱心企业宁波威斯汀酒店,与城管义工们一起走上街头,为露天工作的城市建设者们送上一碗甜甜的腊八粥,道一声新春的祝福。

        独自在甬工作的贵州小伙

        一碗粥让他有了家的感觉

        上午8点半,正值早高峰,环城西路的车辆川流不息。距离南苑街不远,就是环城西路2号桥抢修工程,二十余名市政养护工人正在紧张作业中。

        这里,就是我们暖心行动组“送碗腊八粥”的第一站。

        就地取材,塑料泡沫板作临时餐桌,宁波威斯汀酒店工作人员合力将满满一大桶腊八粥抬上“餐桌”,摆好碗勺,一一盛上。

        “手中的活先放放,都来喝点腊八粥暖暖胃。”项目工程负责人高声招呼起来。

        “这么好,有热粥吃啊!”大家纷纷摘下手套,围拢“餐桌”前,腊八粥的香味实在太诱人了,“那就来一碗!”“给我也盛一碗!”

        “味道怎么样?”城管义工们边递粥边问大家。

        “比我妈做得还要好吃!”一位工人脱口而出,惹得大家哈哈笑。

        “你们现在看到的这个项目工程是昨天才开始的,环城西路2号桥在2016年被定为D级桥梁,维修前采取了在桥面加铺铁板的临时措施。现在要整修了,预计要花两三个月的时间。”负责人喝着粥向金报记者介绍工人们的工作,“每天早上六点多就到这里了,白天没办法完成的活,比如要用到吊车的,比较影响交通的,就要推迟到晚上,基本没有太多休息时间,天气再冷也得干。”

        采访中,几位工人告诉记者,因为想要赶在上班高峰期前做封道工作,连早饭都还没吃上,现在能喝上一碗暖暖的腊八粥,实在太满足了。

        王天宇是个标准95后,老家在贵州的他半年前从宁波工程学院毕业,之后就来到宁波市政集团工作。

        “以前在老家,每到腊八这一天,爸妈都会早起煮腊八粥,一家人一起喝,后来来宁波上大学,食堂里也会有。”说到这里,王天宇腼腆地笑了,“本来以为自己一个人在宁波工作,今年喝不上了,没想到你们给我们送来了,谢谢!”

        用料精细味道香甜

        用爱烹制的腊八粥暖身又暖心

        从环城西路离开后,暖心行动组又快马加鞭来到鄞州区儿童公园轨道交通施工工地。

        宁波轨道交通TJ3106儿童公园站项目总工程师杜云龙向记者介绍了相关情况。“儿童公园站是3号线和4号线的换乘车站,是3号线规模最大、同时也是难度最高的项目,平时是24小时作业的,工人一共有350名左右,轮班上岗,比较辛苦。”

        室外气温很低,呼呼的冷风迎面吹来,大家不由得紧了紧身上的羽绒服。

        “只要干起活来,一点也不冷,前两天我就光穿了一件棉毛衫,还能出汗呢。”60岁的王幼余是工地保洁员,他接过义工们递过来的腊八粥,很自然地和记者聊上了。他说,自己是奉化人,这些年跟着工程队到处跑,去过不少地方,之前还在上海修过隧道,“老婆孩子都在老家奉化,我一个人出门在外,哪里能讲究那么多,更不可能去熬粥。”

        王幼余客气地笑了笑,一手捧着碗,一手拿着勺子搅了搅粥,轻轻地呼了几口,一口热粥送下肚,他满足地说道:“很甜,味道真好呐!”

        “这粥里放了东北大米、糯米、薏米、黑米、莲子、桂圆、红枣、花生、红豆共九种原料。”宁波威斯汀酒店厨师告诉记者,早上五点半就开始张罗做腊八粥了,为的就是让工人师傅们在最寒冷的天气里喝上一碗热气腾腾又甜甜蜜蜜的粥,暖身又暖心。

        “过了腊八就是年,这些红红的福袋送给大家,祝大家新年快乐!”现场,暖心行动组还将宁波福彩提供的350份爱心福袋分发给了每一位工人。

        他们说

        宁波轨道交通TJ3106儿童公园站项目总工程师杜云龙

        我们工人绝大多数都是外来务工人员,很多是边远贫困地区的,在宁波呆了很久,他们为城市建设付出了辛勤的汗水,也特别希望得到这座城市的接纳和认可。你们在大冷天给他们送腊八粥,让他们感受到实实在在的关心,其实就代表着宁波人民肯定他们做出的贡献,那种感觉真的是不一样的。

        宁波威斯汀酒店总经理孙晓峰

        酒店基本上每年都会参加像送腊八粥这样的爱心活动。往年可能更多的是关注环卫工人、交警这样大家比较容易想到的辛苦工作的群体,今年在金报暖心活动的牵线搭桥下,我们把目光聚焦于市政的养护工人、轨道交通的建设工人们,他们在寒冷的天气里必须长时间在外面施工,真的非常不容易。作为企业,尽一份微薄的力量去关心这些群体,这是一份爱,更是一种社会责任。

    IMG_3412_副本.jpg

    分享到:
    3